Veggie tacos aux falafels, poivrons grillés et salsa

Un plat vegan qui fait piaffer toute la famille, c’est possible et cette recette en est la preuve.
La cuisine tex-mex a toujours eu un grand succès chez moi et toute la smala aime les falafels… donc en mixant les 2 ça ne pouvait que fonctionnait.

J’ai réalisé les falafels avec des haricots rouges pour rester dans la thématique mais on peut faire des falafels avec différents légumes secs : traditionnels aux pois chiches, aux haricots blancs… il existe même des préparations toutes prêtes si on est du genre pressé ou étourdi (il faut penser au trempage des légumineuses choisies 24h à l’avance tout de même…). Je fais cuire mes falafels au four avec très peu de matière grasse pour rester dans la légèreté.

J’ai accompagné les falafels de poivrons grillés, de guacamole et d’une petite salsa relevée, le tout était juste magique !

Tacos falafels, poivrons grillés et salsa
Tacos falafels, poivrons grillés et salsa

La recette

Préparation : 5mn ⎜ Cuisson : 30mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 tortillas (galettes à tacos)
  • 16 falafels (recette ici)
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épices mexicaines ou votre propre mélange (poudre de cumin+paprika+piment+ail+oignon)
  • sel

pour le guacamole :

  • 2 avocats mûrs
  • 1/2 citron jaune
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épices mexicaines ou votre propre mélange (poudre de cumin+paprika+piment+ail+oignon)

pour la salsa :

  • 1 tomate
  • 1 citron vert
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

facultatif : sauce pimentée (type shirasha ou tabasco) selon vos goûts

Préparation :

Commencer par mettre vos falafels à cuire. Si vous avez opté pour une recette au four, compter 30 minutes.

Rincer, épépiner et couper les poivrons en lamelles.
Peler et émincer l’oignon.

Mettre le tout dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, saupoudrer du mélange d’épices, saler et griller à feu moyen pendant 10 minutes, puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, préparer le guacamole : écraser les avocats à la fourchette avec le mélange d’épices, le jus du demi-citron, un filet d’huile d’olive et un peu de sel. Réserver.

Passer maintenant à la préparation de la salsa : couper la tomate en petits morceaux, émincer les oignons nouveaux, presser le citron vert, mélanger le tout avec l’huile d’olive et la coriandre ciselée. Réserver.

Faire chauffer les tortillas au micro-ondes une minute ou au four (mais couvertes pour ne pas qu’elles se dessèchent) 5 minutes.

Garnir les tacos : guacamole, falafels, poivrons grillés et une cuillère de salsa. Ajouter quelques gouttes de sauce pimentée si vous aimez les plats relevés.

salsa
salsa

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *