Les 12 ustensiles absolument indispensables dans une cuisine

Les 12 ustensiles absolument indispensables dans une cuisine - la cerise sur le maillot
Les 12 ustensiles absolument indispensables dans une cuisine – la cerise sur le maillot

Après la liste des produits indispensables, voici, à la demande générale, celle des ustensiles de base, ceux que j’utilise tout le temps quand je cuisine. C’est un petit investissement de départ mais il vaut vraiment le coup si on veut prendre du plaisir à cuisiner.
Je n’ai pas mis dans cette liste le robot qui lui, pour le coup, coûte un peu cher mais il va sans dire qu’il est vraiment très utile. Il ne faut pas forcément acheter celui qui a 25 fonctions et coûte un bras car la plupart du temps on n’utilise pas le quart des accessoires. Il doit permettre de râper, émincer, mixer et ce sera déjà très bien.
Voici mon kit de base que je vous invite à compléter dans les commentaires si selon vous certains indispensables n’y figurent pas.

Couteau d’office

le petit, celui qui sert pour les découpes un peu précises

Couteau de chef

le grand pour trancher sans mégoter

Couteau à dents

top pour découper les légumes à peau dure, comme le poivron ou la tomate, et proprement s’il vous plaît

Econome

oui bon comme son nom l’indique, ça évite d’enlever 3 cm de chair en plus de la peau des pommes de terre, concombres…
un économe pour éplucher, faire des copeaux de parmesan

Presse-ail

un petit, tout bête, basique, juste indispensable quand on ne veut pas croquer un morceau d’ail dans son houmous par exemple

Râpe

pour le fromage, le gingembre, les noix de muscade…

Planche à découper de qualité

dans une matière hygiénique, durable mais qui n’abime pas la lame de vos couteaux, la mienne est en papier compressé, ça paraît bizarre mais c’est le top… si si, cherchez !
Planche Epicurean, THE planche à découper

Pèse-aliment précis

absolument indispensable surtout si on fait de la pâtisserie

Chinois

utile notamment pour tamiser la farine, filtrer un bouillon

Ecumoire

pour pêcher dans l’eau bouillante sans se brûler les doigts

Maryse

tellement pratique pour verser la pâte à gâteau dans le moule et surtout 0 gaspillage !

Fouet

parce que vous avez déjà fait un gâteau sans fouet ?

Un dernier conseil

Privilégiez le matériel de qualité. Certes c’est un investissement un peu plus important au départ mais il sera plus durable et à terme plus économique donc (et aussi plus écologique du coup). Sans compter qu’on cuisine avec plus de confort et donc de plaisir quand on est bien outillé.

Vous trouverez sur le blog Les Délices d’Alexandre les conseils et comparatifs d’Alexandre, boulanger et pâtissier, qui vous aideront à bien choisir votre matériel de cuisine.

Et toujours à propos du choix du matériel, je vous conseille de lire l’excellent article d’Anaëlle sur son blog, La révolution des tortues : Quels ustensiles de cuisine choisir pour éviter le plastique ?

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4 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour et bravo pour le site.
    Personnellement j’ai quasi abandonné l’usage du presse ail, embêtant à nettoyer. J’utilise mon couteau de chef pour écraser la gousse d’ail, puis -optionnellement- l’émincer un peu. Ca marche très bien comme ça !

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