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Cassolettes de truite, lentilles corail et épinards au lait de coco
Un plat complet, gourmand et IG bas
Vive les lentilles
Je suis une mangeuse de lentilles. Vertes, beluga, blondes ou corail, c’est un ingrédient couteau suisse. Leur saveur discrète permet de les décliner dans des plats très variés, elles ne coûtent pas cher et sont pleines de bons nutriments.
Un autre de leurs atouts est leur index glycémique. En effet les lentilles sont IG bas et elles ont naturellement trouvé leur place dans pas mal de recettes de mon dernier livre « mon cahier de recettes IG bas ».
Inspiration dahl de lentilles corail
Par chance, mes enfants aiment les lentilles. Un de mes fils ne mangeait quasiment que des lentilles quand il avait 2 ans, tellement il aimait ça. Je me souviens être partie en vacances en Italie avec des lentilles dans la valise. Mais bon, arrivés là-bas, il a découvert qu’il aimait aussi beaucoup les pâtes, ce qui a simplifié le voyage, avouons-le.
Je cuisine souvent les lentilles que ce soit en soupe ou dans des plats complets dont le dahl de lentilles corail dont ma famille raffole.
Cette recette est inspirée de ce fameux dahl pour la base et les épices et transformée en plat complet et gourmand avec de la truite (du saumon ça marche aussi) et des épinards. Sans surprise, elle a eu beaucoup de succès à la maison, alors la voici pour vous régaler en un clin d’œil… parce qu’en plus elle est rapide à préparer, que demander de plus ?
La recette des cassolettes de lentilles corail
Cassolettes de truite, lentilles corail et épinards au lait de coco
Ingrédients
- 400 de pavés truite sans peau ni arêtes
- 300 g de lentilles corail
- 200 g d’épinards frais ou surgelés décongelés
- 600 ml d’eau
- 20 cl de lait de coco
- 4 cm de gingembre frais
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café d’épices garam masala
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
Préparation
- Peler l’ail, l’oignon. Les émincer.
- Peler et râper le gingembre.
- Dans une grande casserole, faire revenir l’ail, l’oignon, le gingembre pendant 1 minute avec les épices et l’huile d’olive.
- Verser l’eau et ajouter les lentilles.
- Porter à ébullition, couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.
- Préchauffer le four à 150° (chaleur classique).
- Ajouter les épinards et le lait de coco dans les lentilles, saler, mélanger et couper le feu.
- Couper les pavés de truite en cubes, les saler.
- Répartir le mélange lentilles-épinards et les cubes de truites dans 4 cassolettes à four.
- Enfourner pendant 10 minutes.
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