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Cassolettes de truite, lentilles corail et épinards au lait de coco

Un plat complet, gourmand et IG bas
Vive les lentilles
Je suis une mangeuse de lentilles. Vertes, beluga, blondes ou corail, c’est un ingrédient couteau suisse. Leur saveur discrète permet de les décliner dans des plats très variés, elles ne coûtent pas cher et sont pleines de bons nutriments.
Un autre de leurs atouts est leur index glycémique. En effet les lentilles sont IG bas et elles ont naturellement trouvé leur place dans pas mal de recettes de mon dernier livre « mon cahier de recettes IG bas ».
Inspiration dahl de lentilles corail
Par chance, mes enfants aiment les lentilles. Un de mes fils ne mangeait quasiment que des lentilles quand il avait 2 ans, tellement il aimait ça. Je me souviens être partie en vacances en Italie avec des lentilles dans la valise. Mais bon, arrivés là-bas, il a découvert qu’il aimait aussi beaucoup les pâtes, ce qui a simplifié le voyage, avouons-le.
Je cuisine souvent les lentilles que ce soit en soupe ou dans des plats complets dont le dahl de lentilles corail dont ma famille raffole.
Cette recette est inspirée de ce fameux dahl pour la base et les épices et transformée en plat complet et gourmand avec de la truite (du saumon ça marche aussi) et des épinards. Sans surprise, elle a eu beaucoup de succès à la maison, alors la voici pour vous régaler en un clin d’œil… parce qu’en plus elle est rapide à préparer, que demander de plus ?
La recette des cassolettes de lentilles corail

Cassolettes de truite, lentilles corail et épinards au lait de coco
Ingrédients
- 400 de pavés truite sans peau ni arêtes
- 300 g de lentilles corail
- 200 g d’épinards frais ou surgelés décongelés
- 600 ml d’eau
- 20 cl de lait de coco
- 4 cm de gingembre frais
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café d’épices garam masala
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
Préparation
- Peler l’ail, l’oignon. Les émincer.
- Peler et râper le gingembre.
- Dans une grande casserole, faire revenir l’ail, l’oignon, le gingembre pendant 1 minute avec les épices et l’huile d’olive.
- Verser l’eau et ajouter les lentilles.
- Porter à ébullition, couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.
- Préchauffer le four à 150° (chaleur classique).
- Ajouter les épinards et le lait de coco dans les lentilles, saler, mélanger et couper le feu.
- Couper les pavés de truite en cubes, les saler.
- Répartir le mélange lentilles-épinards et les cubes de truites dans 4 cassolettes à four.
- Enfourner pendant 10 minutes.
Impossible de trouver du garam masala à côté de chez moi…
Est-ce qu’en remplaçant par la même quantité de curry ça sera ok ou ça perdra de son intérêt?
Bonjour Cécilia,
le garam masala est un mélange des épices suivantes : girofle, cumin, poivre noir, cannelle, cardamome, coriandre (moulue), muscade.
Je vous conseille de faire votre propre mélange avec les épices que vous avez parmi celles-là (pas très grave s’il en manque une ou deux), ce sera plus approchant que le curry qui est assez différent. Mais si vous n’avez que du curry, ça fera l’affaire 😉
Merci pour ta réponse. J’en ai finalement trouvé in extremis et c’était délicieux!!! Encore une réussite grâce à toi, merci!
Ah Génial ! Merci pour ce petit mot gentil et gourmand 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette qui a l’air top!
Petite question: l’étape au four est-elle indispensable? Je manque vraiment de temps le soir avec les enfants, les devoirs etc, donc je suis fan des recettes rapides et qui ne génèrent pas trop d’étapes ou de plats à laver…donc peut-on mettre directement la truite dans la casserole et finir la cuisson comme ça, ou le four a une vraie valeur ajoutée? merci 🙂
Bonsoir,
je comprends tout à fait votre problématique, je dirais même qu’elle me parle beaucoup 😉
Vous pouvez faire comme ça, le seul risque est que le poisson se disloque un peu.
c’était mon repas de midi et c’était très bon.
j’ai juste dû mettre des lentilles vertes (cuisine on vide le placard !!), et je me suis régalée.
merci aussi pour le calculateur de quantité, quand on est seule pas facile d’adapter toutes les recettes.
Avec plaisir, merci pour ce retour et oui les lentilles vertes, ça marche très bien aussi, c’est juste un peu plus long à cuire.