Cocotte de lentilles au tofu fumé

Cocotte de lentilles au tofu fumé - la cerise sur le maillot
Cocotte de lentilles au tofu fumé – la cerise sur le maillot

Un petit plat d’hiver mijoté en version végétarienne

Et si vous redécouvriez le tofu ?

J’aime les lentilles, j’aime quand ça mijote, bref, j’adore les plats d’hiver. Et je les décline de toutes les façons possibles. Du plus traditionnel à la version express, en passant par la revisite végétarienne.

Car je mange de tout ! Oui de tout, et ça inclut donc les plats végétariens, voire végétaliens comme c’est le cas ici avec cette cocotte de lentilles au tofu fumé.

Le tofu fumé est pour moi la version la plus goûteuse de ce produit très consommé en Asie et dont raffolent les végétariens pour sa richesse en protéines. J’aime bien le cuisiner dans les plats mijotés, car, en plus de ses qualités nutritionnelles, il apporte un petit goût fumé subtil qui marche très bien dans ce type de recettes. Je l’avais d’ailleurs déjà cuisiné en version rougail et dans un pad thaï végétarien.

Les lentilles, un de mes ingrédients chouchou

Ici j’ai associé le tofu à un produit que j’aime beaucoup : les lentilles. Si vous fréquentez mon blog régulièrement, vous avez certainement remarqué que je les prépare à toutes les sauces en toutes saisons. Et si vous en doutez, je vous invite à jeter un œil ici : Des recettes avec des lentilles.

Vous y trouverez des recettes avec des lentilles de toutes les couleurs, en version chaude, froide, et d’inspiration très locale ou voyageuse : salade de lentilles, dahl de lentilles, soupe de lentilles, galettes de lentilles… Je ne vais pas vous refaire la scène de Forrest Gump avec les crevettes, mais vous avez compris l’idée. Si vous aimez les lentilles autant que je les aime, vous devriez trouver votre bonheur.

Et donc ici, l’inspiration est très hivernale, un peu dans l’esprit d’un petit salé. Un plat simple, qui réchauffe, qui régale et qui coche toutes les cases d’un point de vue nutritionnel. Car en plus d’être bonnes (critère totalement subjectif), les lentilles sont riches en fer, en protéines végétales et affichent un indice glycémique bas.

Un bouquet garni, de l’oignon, de l’ail pour le goût, des carottes et des champignons pour la ration de petits légumes et donc notre tofu fumé, je vous assure que ce petit plat mijoté n’a pas à rougir (en supposant qu’un plat puisse rougir) devant ses copains plus tradi…

Alors c’est parti pour la recette !

La recette de la cocotte de lentilles, carottes et champignons au tofu fumé

Cocotte de lentilles au tofu fumé - la cerise sur le maillot

Cocotte de lentilles au tofu fumé

Un plat mijoté et hivernal simple, qui réchauffe, qui régale et qui coche toutes les cases d’un point de vue nutritionnel.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de tofu fumé
  • 200 g de lentilles vertes sèches
  • 200 g de champignons de Paris
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni ou 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • Persil frais ciselé facultatif
  • Sel poivre

Préparation

  • Rincer les lentilles. Si vous avez le temps, faites-les tremper pendant 2h dans de l’eau à température ambiante.
  • Peler et émincer l’oignon et les gousses d’ail.
  • Peler les carottes, les couper en rondelles.
  • Couper le tofu en dés.
  • Nettoyer les champignons, le couper en 2 ou 4 dans la hauteur selon leur grosseur.
  • Dans une casserole, faire revenir l’oignon et les carottes dans l’huile d’olive pendant 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter l’ail et les dés de tofu, poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Verser l’eau, ajouter les lentilles, les champignons, le concentré de tomates, le bouquet garni et porter à ébullition.
  • Couvrir, baisser le feu et cuire 25 minutes à feu doux.
  • Saler, poivrer, et servir éventuellement parsemé de persil ciselé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 344kcal | Glucides: 44g | Protéines: 24g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 19g | Vitamine C: 10mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 186mg | Fer: 6mg
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2 Commentaires

  1. Bonsoir. Encore une belle recette! Par contre il manque l etape pour les champignons? Du coup je ne les ai pas fait revenir.. tant pis! Merci encore

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