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Accueil » Toutes les recettes » Banana bread sans beurre (avec de la compote)

Banana bread sans beurre (avec de la compote)

6 mars 2020

Banana bread sans beurre (avec de la compote) - la cerise sur le maillot

Banana bread sans beurre (avec de la compote) – la cerise sur le maillot

Et oui c’est devenu une de mes astuces quand je veux faire un gâteau avec moins de beurre (et aussi moins de sucre du coup), je remplace les matières grasses par de la compote. Elle apporte du moelleux et honnêtement, on n’y voit que du feu.

J’avais déjà expérimenté la chose avec mes petits moelleux au chocolat sans beurre ni sucre et vu leur succès, je commence à généraliser cette pratique et pour ce banana bread, cela a fonctionné à merveille !

En général, je mets de la compote de pommes (sans sucre évidemment) mais il m’arrive de changer, souvent parce que je n’ai pas autre chose, et j’ai ici utilisé la compote pomme-framboise de la Biocoop. Sincèrement, le goût de framboise est bien trop subtil pour qu’on le remarque. En conclusion, on met la compote qu’on a sous la main.

J’ai donc mis un peu moins de sucre car il y avait de la banane et de la compote et j’ai privilégié un sucre à l’indice glycémique bas, le sucre de coco mais un bon rapadura ou un muscovado fera très bien l’affaire, ces sucres ayant l’immense intérêt d’apporter des fibres, ce ne sont pas des calories vides comme avec le sucre blanc.

Bref, on se régale et on se fait du bien !

La recette

Banana bread sans beurre (avec de la compote) - la cerise sur le maillot
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4 de 1 évaluation

Banana bread sans beurre (avec de la compote)

Un banana bread sans beurre grâce à la compote (et aussi avec moins de sucre du coup), c'est l'astuce pour alléger le petit-déjeuner ou le goûter.
Préparation 10 min
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 min
Pour 10 parts

Ingrédients

  • 3 bananes mûres
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 90 g de compote sans sucres ajoutés pomme ou autre
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre de coco ou muscovado ou moitié sucre de coco et sucre roux pour un goût moins prononcé
  • 100 g de farine ½ complète
  • 100 ml de lait d’amandes sans sucres ajoutés sinon réduire la quantité de sucre
  • ½ sachet de levure

Préparation

  • Préchauffer le four à 150°c à chaleur tournante.
  • Peler et couper 2 bananes en morceaux. Couper la troisième dans le sens de la longueur.
  • Mettre tous les ingrédients (à l'exception des deux 1/2 bananes) dans le bol du robot mixeur. Mixer.
  • Verser dans un moule à cake légèrement huilé (pas nécessaire si vous avez un moule en silicone) et enfourner pour 1h (à adapter selon le four). Déposer les 2 bananes sur le dessus après 10 minutes de cuisson (sinon elles s’enfoncent dans la pâte).
  • Démouler quand il a bien refroidi.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 144kcal | Glucides: 23g | Protéines: 4g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 2g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 39mg | Fer: 1mg
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15 commentaires / classé dans : automne, enfant-compatible, été, hiver, petit-déjeuner, printemps, recettes, sucré, super simple, végétarien
Tagged: amande, banane, fruits moches, goûter, newsletter, sucré, végétarien

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    6 mars 2020 à 17 h 38 min

    Ton banana bread me tente bien…

    Répondre
  2. Clara dit

    18 mars 2020 à 20 h 21 min

    Bonjour j ai fait ce gâteau aujourd’hui mais il n a jamais cuit à l intérieur.
    Peut être trop de lait ? Merci
    Clara

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 mars 2020 à 21 h 22 min

      Bonsoir, mince… une différence de cuisson liée au four peut-être ?

      Répondre
  3. Romy13 dit

    8 avril 2020 à 19 h 58 min

    Bonsoir, j’ai fais votre recette mais bizarrement le gâteau n’a pas gonflé.. mais il sera quand même bon 🙂
    Vous sauriez me dire pourquoi ? Merci !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 avril 2020 à 11 h 13 min

      Bonjour,
      il n’y a qu’un demi-sachet de levure dans la recette justement pour qu’il reste bien moelleux mais si vous le préférez plus aéré, n’hésitez pas à mettre le sachet entier la prochaine fois.

      Répondre
      • Romane dit

        20 avril 2020 à 17 h 04 min

        Bonjour, il était super savoureux ! Mais peut être le problème vient de mon moule, je n’avais pas un moule à cake je l’ai fais dans un moule classique rond
        Mais merci !

        Répondre
        • Stéphanie dit

          20 avril 2020 à 17 h 10 min

          La forme des moules change en effet le temps de cuisson et le résultat final.

          Répondre
  4. Laëtitia dit

    14 avril 2020 à 21 h 56 min

    Bonjour,
    Je suis dégoûtée j’ai suivi à la lettre votre recette mais le gâteau n’était pas du tout cuit au bout d’une heure j’ai augmenté le thermostat un peu résultat au bout de 10 min il etait cramé et toujours pas cuit à l’intérieur…il n’a jamais cuit ! il n’y a pas une erreur dans vos ingrédients ? Car je vois que je ne suis pas la première à qui ça arrive ! Dommage de jeter de la nourriture.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 avril 2020 à 12 h 29 min

      Je suis bien désolée de lire ça… Celui en photo a été réalisé avec les proportions et les ingrédients listés…
      Il est très moelleux, ce qui peut donner l’impression qu’il n’est pas cuit tant qu’il n’a pas complètement refroidi.
      L’avez-vous cuit dans un four électrique à chaleur tournante ?

      Répondre
      • Laetitia dit

        15 avril 2020 à 12 h 37 min

        Je l’ai cuit dans un four à chaleur tournante à 150° pendant 1h. Je ne sais pas ce qui s’est passé.

        Répondre
      • Yana dit

        2 novembre 2021 à 18 h 35 min

        Bonjour,
        J’ai le même problème, il est resté sous forme de pâte dense à l’intérieur… En ayant suivi les instructions à la lettre et four a chaleur tournante.
        Ceci dit il est super bon quand même !!
        Mais j’aimerai trouver l’astuce pour que la texture soit bonne la prochaine fois…

        Répondre
        • Stéphanie dit

          3 novembre 2021 à 10 h 40 min

          Bonjour,
          je vous suggère de diminuer la quantité de lait d’amandes, la texture sera moins liquide je pense.
          Après je pense que c’est peut-être une question de goût 😉

          Répondre
          • Florence dit

            1 juin 2022 à 22 h 10 min

            4 stars
            Bonjour,

            La première fois que j’ai fait ce banana bread, j’ai eu le même problème. Pas cuit au bout d’une heure. J’ai augmenté la température à 170 jusqu’à ce qu’il soit cuit (15 min voire plus). Il était bon quand même donc j’ai refais des essais. Cuisson 160 degrés, moins de lait. En effet c’est la quantité de lait qui donne cette texture et cette humidité. Pour que le cake se développe bien, on peut inciser la surface du cake avec un couteau sur toute la longueur au bout de 10 min de cuisson (et si vous ne mettez pas de banane sur le dessus).

  5. Larbanet dit

    8 février 2021 à 19 h 19 min

    Gâteau testé hier, vraiment pas mal !
    En effet, humide, mais c’est ça qui est bon !
    La cuisson est lente, c’est le secret !
    Super l’alternative au beurre !
    J’ai même osé le lait d’avoine et ajouter des pommes, qui apportent un peu d’acidité.
    Moi j’adore !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 février 2021 à 10 h 10 min

      Merci pour le retour et les idées pour twister 😉

      Répondre

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