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Banana bread sans beurre (avec de la compote)
Ma déclinaison « light » du banana bread
Mon astuce pour alléger les gâteaux
Et oui c’est devenu une de mes astuces quand je veux faire un gâteau avec moins de beurre (et aussi moins de sucre du coup), je remplace les matières grasses par de la compote. Elle apporte du moelleux et honnêtement, on n’y voit que du feu.
J’avais déjà expérimenté la chose avec mes petits moelleux au chocolat sans beurre ni sucre et vu leur succès, je commence à généraliser cette pratique et pour ce banana bread, cela a fonctionné à merveille !
En général, je mets de la compote de pommes (sans sucre évidemment) mais il m’arrive de changer, souvent parce que je n’ai pas autre chose, et j’ai ici utilisé la compote pomme-framboise de la Biocoop. Sincèrement, le goût de framboise est bien trop subtil pour qu’on le remarque. En conclusion, on met la compote qu’on a sous la main.
Léger en matières grasses mais aussi en sucres
Pour cette recette, je propose une faible quantité de sucre car il y a de la banane et de la compote. Je privilégie un sucre à l’indice glycémique bas, comme le sucre de coco.
Un bon rapadura ou un muscovado fera très bien l’affaire, ces sucres ayant l’immense intérêt d’apporter des fibres, ce ne sont pas des calories vides comme avec le sucre blanc. Cela dit, pour avoir essayé sans sucre du tout, c’est très bon et ça conviendra à la plupart des becs pas trop sucrés.
Et si vous êtes fan comme moi de banana bread, voici quelques recettes qui devraient vous plaire :
La recette du banana bread léger
Banana bread sans beurre (avec de la compote)
Ingrédients
- 3 bananes mûres
- 125 g de poudre d’amandes
- 90 g de compote sans sucres ajoutés pomme ou autre
- 2 œufs
- 50 g de sucre de coco ou muscovado facultatif si vous aimez les gâteaux peu sucrés
- 100 g de farine ½ complète ou complète pour une version plus IG bas
- 100 ml de lait d’amandes sans sucres ajoutés
- ½ sachet de levure
Préparation
- Préchauffer le four à 150°c à chaleur tournante.
- Peler et couper 2 bananes en morceaux. Couper la troisième dans le sens de la longueur.
- Mettre tous les ingrédients (à l'exception des deux 1/2 bananes) dans le bol du robot mixeur. Mixer.
- Verser dans un moule à cake légèrement huilé (pas nécessaire si vous avez un moule en silicone) et enfourner pour 1h (à adapter selon le four). Déposer les 2 bananes sur le dessus après 10 minutes de cuisson (sinon elles s’enfoncent dans la pâte).
- Démouler quand il a bien refroidi.
J’ai fait la recette hier soir, un délice !!!!
J’ai mis du lait de noisettes.
Merci beaucoup pour ce retour et l’idée du lait de noisettes !
Gâteau testé hier, vraiment pas mal !
En effet, humide, mais c’est ça qui est bon !
La cuisson est lente, c’est le secret !
Super l’alternative au beurre !
J’ai même osé le lait d’avoine et ajouter des pommes, qui apportent un peu d’acidité.
Moi j’adore !
Merci pour le retour et les idées pour twister 😉
Bonjour,
Je suis dégoûtée j’ai suivi à la lettre votre recette mais le gâteau n’était pas du tout cuit au bout d’une heure j’ai augmenté le thermostat un peu résultat au bout de 10 min il etait cramé et toujours pas cuit à l’intérieur…il n’a jamais cuit ! il n’y a pas une erreur dans vos ingrédients ? Car je vois que je ne suis pas la première à qui ça arrive ! Dommage de jeter de la nourriture.
Je suis bien désolée de lire ça… Celui en photo a été réalisé avec les proportions et les ingrédients listés…
Il est très moelleux, ce qui peut donner l’impression qu’il n’est pas cuit tant qu’il n’a pas complètement refroidi.
L’avez-vous cuit dans un four électrique à chaleur tournante ?
Je l’ai cuit dans un four à chaleur tournante à 150° pendant 1h. Je ne sais pas ce qui s’est passé.
Bonjour,
J’ai le même problème, il est resté sous forme de pâte dense à l’intérieur… En ayant suivi les instructions à la lettre et four a chaleur tournante.
Ceci dit il est super bon quand même !!
Mais j’aimerai trouver l’astuce pour que la texture soit bonne la prochaine fois…
Bonjour,
je vous suggère de diminuer la quantité de lait d’amandes, la texture sera moins liquide je pense.
Après je pense que c’est peut-être une question de goût 😉
Bonjour,
La première fois que j’ai fait ce banana bread, j’ai eu le même problème. Pas cuit au bout d’une heure. J’ai augmenté la température à 170 jusqu’à ce qu’il soit cuit (15 min voire plus). Il était bon quand même donc j’ai refais des essais. Cuisson 160 degrés, moins de lait. En effet c’est la quantité de lait qui donne cette texture et cette humidité. Pour que le cake se développe bien, on peut inciser la surface du cake avec un couteau sur toute la longueur au bout de 10 min de cuisson (et si vous ne mettez pas de banane sur le dessus).
Exactement la même chose ici …
Vraiment désolée de lire que la recette n’a pas donné satisfaction chez vous… Après 1h de cuisson, le gâteau est forcément cuit (à moins que le four ne soit pas aussi puissant que le mien, j’ai déjà expérimenté cette situation dans une location de vacances) mais la texture ne vous convient peut-être pas.
Celui que j’ai posté n’était pas liquide, sinon je n’aurais pas partagé la recette.
J’espère que vous trouverez votre bonheur avec d’autres recettes du blog.
Bonsoir, j’ai fais votre recette mais bizarrement le gâteau n’a pas gonflé.. mais il sera quand même bon 🙂
Vous sauriez me dire pourquoi ? Merci !
Bonjour,
il n’y a qu’un demi-sachet de levure dans la recette justement pour qu’il reste bien moelleux mais si vous le préférez plus aéré, n’hésitez pas à mettre le sachet entier la prochaine fois.
Bonjour, il était super savoureux ! Mais peut être le problème vient de mon moule, je n’avais pas un moule à cake je l’ai fais dans un moule classique rond
Mais merci !
La forme des moules change en effet le temps de cuisson et le résultat final.
Bonjour j ai fait ce gâteau aujourd’hui mais il n a jamais cuit à l intérieur.
Peut être trop de lait ? Merci
Clara
Bonsoir, mince… une différence de cuisson liée au four peut-être ?
Ton banana bread me tente bien…