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Maigre en croûte de sel

Tous les Bordelais connaissent le maigre, ce poisson de nos côtes, à la chair délicate et délicieuse… on peut le cuisiner de multiples façons mais le plus simple est souvent le mieux, surtout quand le goût du produit n’exige pas de fioritures.
Le poissonnier m’a suggéré de le cuire au four en croûte de sel et j’ai trouvé que c’était une bonne idée d’autant que c’est un mode de préparation très léger.
J’ai apporté ma petite touche avec un bouquet garni et le tour était joué… simple, rapide et très bon !
Pas d’idée pour accompagner ce plat, je vous suggère un tian de légumes ou une purée de potimarron et patate douce.
La recette

Maigre en croûte de sel
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Ingrédients
- 3 maigres d’environ 400g chacun vidés mais non écaillés (très important, les écailles empêchent le sel de pénétrer dans la chair)
- 1 kilo de gros sel de Guérande
- 3 branches de thym
- 3 feuilles de laurier
- 9 grains de poivre
- 1 carotte
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Rincer et égoutter les poissons.
- Dans un plat à four, verser 1/3 du gros sel environ de façon à recouvrir le fond du plat.
- Eplucher la carotte et la couper en rondelles.
- Déposer sur le sel les 3 maigres. Mettre dans leur ventre une branche de thym, une feuille de laurier, 3 rondelles de carotte et 3 grains de poivre. Resserrer les bords du poisson de façon à les refermer.
- Recouvrir les poissons de sel. Tasser le sel avec la main.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Casser la croute de sel et retirer délicatement les poissons du sel. Ôter la peau et lever les filets.
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