Samoussas butternut-feta

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Samoussas butternut-feta - la cerise sur le maillot
Samoussas butternut-feta – la cerise sur le maillot

Des samoussas au goût d’automne avec de la courge butternut

recette en vidéo - la cerise sur le maillot

Quand l’automne me donne envie de samoussas

Passion samoussa, nouvelle déclinaison à mon actif ! Je suis partie sur une version automnale super gourmande en associant de la courge butternut à de la feta.

La butternut est ma courge préférée avec le potimarron. Cette recette fonctionnerait d’ailleurs très bien avec ce dernier. L’association avec la feta est un pur régal mais je me suis dit que je tenterais bien avec du chèvre (une autre de mes passions).

Encore une fois une recette avec très peu d’ingrédients et sous une forme qui n’entraine pas trop de chipotages à table.

Et avec ça on sert quoi ?

Si vous avez envie de tremper ces petits samoussas dans quelque chose pour les rendre encore plus gourmands et moelleux, vous pouvez acheter une sauce sweet chili du commerce même si c’est un produit très sucré (bon on n’en mange pas des kilos non plus).

Je préfère préparer une petite sauce maison et selon l’humeur, j’alterne entre le raïta de carottes et la sauce yaourt-citron.
J’ai accompagné mes samoussas de carottes râpées et d’un bol de  soupe de lentilles, poireaux et carottes en option pour les plus gourmands.

Et pour le pliage vous me direz ? J’ai pensé à tout avec une petite vidéo que vous trouverez un peu plus bas.

La recette des samoussas butternut-feta

Samoussas butternut-feta - la cerise sur le maillot
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Samoussas butternut-feta

Voici une version automnale super gourmande des samoussas associant de la courge butternut à de la feta.
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de bricks
  • 300 g de butternut
  • 150 g de feta
  • 2 œufs
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Ôter la peau et les pépins de la butternut, la couper en petits morceaux.
  • Étaler les morceaux de butternut sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, arroser d’un filet d’huile d’olive, parsemer d’un peu de piment d’Espelette et enfourner pendant 20 minutes.
  • Mettre les dés de butternut dans un saladier, ajouter la feta coupée en dés et les 2 œufs. Écraser et mélanger le tout à la fourchette.
  • Passer au pliage (pour le pas à pas en images, voir sous la recette).
  • Badigeonner légèrement les samoussas avec de l’huile d’olive et enfourner 15 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 295kcal | Glucides: 26g | Protéines: 12g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 6g | Fibres: 1g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 5µg | Calcium: 217mg | Fer: 2mg
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4 commentaires

  1. étoiles 5
    Bonjour, merci pour votre recette. J’ai une petite question : est ce qu’on peut faire cuire la Butterbut la veille pour gagner du temps le jour même ?
    Je viens de découvrir « la cerise sur le maillot  » et ça me plait beaucoup.
    Bonne journée.
    Martine

    1. Bonjour Martine,
      merci pour ce gentil message, ravie que le blog vous plaise.
      Vous pouvez tout à fait cuire la butternut la veille et la conserver au frais (une fois refroidie).
      Bonne journée et bonne cuisine,
      Stéphanie

  2. étoiles 5
    Une nouvelle déclinaison des fameux samoussas ! Tout simplement impeccable pour un repas du soir avec un peu de sauce citron au yahourt grec .
    Vraiment merci Stéphanie pour vos nombreuses recettes qui nous inspirent de façon quasi quotidienne.
    Christine

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