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Je mets quoi dans mon buddha bowl ?
J’adore les buddha bowl, ces jolies salades qui réunissent légumes, féculents, légumes secs, fromage sans que tout soit mélangé. Cela permet de faire de jolies compositions aussi agréables à l’oeil qu’au palais. Ces assiettes sont parfaites dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire car elles constituent un repas complet et plutôt léger mais rassasiant.
Le principe est assez simple : réunir 5 ou 6 aliments, préparés ou non, chauds ou froids, ceux que l’on aime, en fonction de la saison et de ses envies. Quoi de plus simple ? Le buddha bowl est un plat végétarien que l’on peut agrémenter de fromage ou d’oeuf mais il m’arrive de faire quelques entorses et d’ajouter des poissons et produits de la mer : truite fumée, thon, crevettes…
Voici quelques idées de composition histoire de vous inspirer et de libérer votre créativité !
La base : féculents et légumineuses
- riz
- quinoa
- lentilles
- pois chiches → la recette de la salade de pois chiches à l’avocat et au cumin
- mélanges de riz et légumineuses (en magasin bio)
On cuit selon les indications de la marque et on en met 3 ou 4 cuillères ou soupes
Des légumes frais et croquants / fondants
- concombres
- tomates → la recette des tomates marinées citron-safran ici
- poivrons
- carottes
- avocats
- champignons
- choux
- artichauts
- betterave
- mâche
- pousses d’épinards…
On les râpe, on les émince, on les cuit ou pas, on les fait mariner, on les assaisonne de vinaigre, huile, citron, épices, gomasio… et on en met 2 ou 3 dans son Bouddha bowl
Des protéines
- fromage frais
- feta
- mozzarella
- œuf dur, mollet…
Pour compléter l’assiette c’est top au niveau goût et en terme d’équilibre alimentaire mais à mettre ou pas en fonction de son régime alimentaire évidemment.
Des dips
- guacamole
- houmous → la recette ici
- tzatziki → la recette ici
- ktipiti
Une grosse cuillère pour apporter une touche crémeuse et onctueuse à l’ensemble.
Tous ces ingrédients ne sont que des suggestions… j’attends les vôtres !