
Tajine de lotte aux citrons confits et aux olives – la cerise sur le maillot
Déclinaison du tajine côté mer cette fois. J’aime beaucoup ce plat que l’on peut agrémenter à l’infini, en version simple au poulet ou au bœuf, en version végétarienne ou comme ici avec du poisson.
J’ai choisi la lotte car c’est un poisson qui se tient bien à la cuisson mais on pourra réaliser cette recette avec du cabillaud ou faire des boulettes de poisson.
Je vous laisser inventer votre tajine ou préparer celui-ci, délicieux et dont voici la recette.
La recette
Tajine de lotte aux citrons confits et aux olives
Ingrédients
- 600 g de filet de lotte
- 500 g de pommes de terre
- 500 g de courgettes
- 150 g d’olives vertes dénoyautées égouttées
- 1 citron confit
- 4 cuillères à café de ras-el-hanout
- 500 ml d’eau
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Coriandre ciselée facultatif
Préparation
- Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
- Laver les courgettes, les couper en grosses rondelles.
- Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir 1 minute à feu vif dans une cocotte ou une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
- Ajouter les pommes de terre, les courgettes et le ras-el-hanout et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Couper le citron en morceaux, l’ajouter ainsi que les olives.
- Verser l’eau et cuire 30 minutes à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.
- Ajouter la lotte coupée en gros morceaux et cuire encore 5 minutes à feu doux et à couvert.
- Servir dans des assiettes creuses parsemé de coriandre ciselée si vous en avez.
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