Menu de la semaine du 5 au 9 juillet
Juillet à coup de fourchette en attendant de passer à la crème solaire qui, jusqu’à preuve du contraire, ne se mange pas mais évite de se transformer en dinde rôtie… CQFD. Donc reprenons. Juillet, on y est, et on va pouvoir se régaler de bons légumes d’été locaux et mûris sous notre doux soleil enfin de retour. En avant pour les tomates, poivrons, aubergines, courgettes cuisinées avec gourmandise dans des bons petits plats qui devraient ravir la tribu : clafoutis au chorizo, oeufs piperade, tarte fine, ceviche, pancakes salés… Des petits bonheurs simples et savoureux que voici en recettes.
Le menu
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 1 salade nettoyée et conservée au frais
- 500g de tomates
- 1 concombre
- 500g de carottes râpées
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- la piperade des oeufs cocotte que l’on réchauffera quelques minutes avant d’ajouter les oeufs et de passer le tout au four ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- le clafoutis que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat de cuisson couvert.
- la tarte fine que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur couverte.
- la salade de courgettes mais on ajoutera le chèvre frais et assaisonnera les éléments le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- le cake au chèvre et épinards à déguster à température ambiante ou légèrement réchauffé (10 minutes au four à 120°)⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- les pancakes que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Ils peuvent être congelés dans un récipient fermé (voir détail ci-dessous).
- 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.