MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Menu de la semaine du 16 au 20 novembre

Menu de la semaine du 16 au 20 novembre

12 novembre 2020

Ici c’est un peu l’été indien alors côté menu on a autant envie de bonnes soupes qui réchauffent (car il fait quand même nuit tôt) que de bonnes salades et autres plats ensoleillés. Voici un menu qui reflète complètement ces envies éclectiques toujours guidées par le fil conducteur de la gourmandise et de la saisonnalité avec des épinards, des champignons, du chou-fleur, de la butternut, des carottes, des panais mais aussi des pâtes farcies, du chorizo, une tarte gourmande aux saveurs du Sud-Ouest et une petite balade du côté de la Méditerranée car comme vous le savez, confinement ou pas, impossible de ne pas faire voyager mes papilles ! Et comme chaque semaine, du végétarien pour chaque jour, la liste de courses et des astuces côté organisation.

Le menu

Lundi

Chakchouka d'hiver - la cerise sur le maillot

Chakchouka d’hiver

Mardi

Buddha Bowl au boulgour, légumes d’hiver et houmous - la cerise sur le maillot

Buddha Bowl au boulgour, légumes d’hiver et houmous

Mercredi

Velouté de butternut et chorizo super gourmand - la cerise sur le maillot

Velouté de butternut et chorizo super gourmand

Mercredi veggie

Soupe crémeuse de panais et carottes à la cannelle - la cerise sur le maillot

Soupe crémeuse de panais et carottes à la cannelle

Jeudi

Tarte gourmande du Sud-Ouest - la cerise sur le maillot

Tarte gourmande du Sud-Ouest

Jeudi veggie

Tatin de carottes - la cerise sur le maillot

Tatin de carottes

Vendredi

Conchiglioni truite-épinard - pates farcies - la cerise sur le maillot

Conchiglioni truite-épinard

Vendredi veggie

Champignons farcis au bleu et aux noix - la cerise sur le maillot

Champignons farcis au bleu et aux noix

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 chou rouge émincé
  • 500g de carottes râpées
  • 1 salade verte nettoyée, découpée et conservée au frais pour accompagner la tarte salée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la base de la chakchouka sans les épinards et les oeufs que l’on ajoutera le jour J après un rapide réchauffage à feu doux
  • tous les éléments du buddha bowl que l’on peut assembler à l’avance ou au dernier moment
  • la soupe (quelle que soit la version choisie) que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux le jour J; pour le velouté de butternut, on ajoutera le chorizo au moment de déguster
  • La tarte salée (poireaux-magret-brebis ou carottes) que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on pourra conserver au frais pendant 2 jours ou congeler directement après refroidissement et réfrigération. Il faudra la sortir la veille, la laisser décongeler au réfrigérateur et la réchauffer 10-15 minutes à four doux (120°).
  • Les conchiglioni que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on mangera au plus tard le lendemain ou que l’on pourra congeler directement après refroidissement et réfrigération. Il faudra les sortir la veille, les laisser décongeler au réfrigérateur et les réchauffer 15 minutes à four doux (120°) et couverts d’une feuille de papier d’aluminium pour ne pas les dessécher.
  • un grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre + vin et huile d’olive + colza + moutarde à l’ancienne) pour les salades / crudités de la semaine.

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

Enregistrer17
Partagez211
228 Partages
   

4 commentaires / classé dans : Menu de la semaine
Tagged: newsletter

Commentaires

  1. tom dit

    15 novembre 2020 à 14 h 41 min

    Super menu merci, je suis aussi devenu fan des budha bowl , très nourrissant, coloré et digestes, merci beaucoup, mais j’aurais une petite question, les plats proposés sont par jour, cela veut il dire qu’il faut considérer les manger sur les deux repas du jour ?
    Cordialement

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 novembre 2020 à 15 h 33 min

      Merci Tom 🙂
      A vrai dire je ne propose qu’un plat par jour car on ne cuisine pas forcément pour les 2 repas. Bon il est vrai qu’en ce moment, certains n’ont pas trop le choix mais voici ma routine : faire un peu plus pour manger les restes le lendemain (car 2 fois le même plat dans la même journée bof) et un “bar à salade” maison avec des légumes, riz, pois chiches, lentilles préparés à l’avance et des petits poissons en conserve (sardines, maquereau) que j’assemble au jour le jour.

      Répondre
  2. Paula dit

    18 novembre 2020 à 17 h 44 min

    Hello !! Je viens de découvrir ton site, je sens qu’il va me changer la vie ! Que de recettes originales que j’ai hâte de tester…
    Merci beaucoup pour toutes ces idées et pour ton travail

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 novembre 2020 à 18 h 01 min

      Bonsoir Paula et merci pour ce message. Bienvenue sur le blog 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 25 au 29 janvier
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Rougail végétarien au tofu fumé
  • Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus