Menu de la semaine du 1er au 5 mars

Les grues sont passées (je parle bien entendu des volatiles) et on a commencé à oublier la petite doudoune sous le manteau (amis frileux bonjour), voire carrément le manteau (ou comment se faire avoir et choper la crève tous les ans dès que le thermomètre prend 3 degrés) mais l’horizon potager est toujours aussi fourni en choux, endives, épinards, poireaux… alors le menu est comme toujours de saison ! J’ai même tenté le chou de Bruxelles (je vous laisse imaginer la circonspection de la tribu). Mais bon, pas de panique, il y a comme chaque semaine des recettes faciles et consensuelles : brochettes de poulet, quiches, une soupe que j’ai trouvée renversante, et autres galettes et boulettes. De quoi satisfaire les estomacs les plus pointilleux !

Le menu

Lundi

Velouté de carottes et patates douces aux 4 épices - la cerise sur le maillot
Velouté de carottes et patates douces aux 4 épices

Mardi

Quiche aux 2 truites et à l’aneth

Mardi veggie

Quiche sans pâte poireaux-chèvre-ciboulette - la cerise sur le maillot
Quiche sans pâte poireaux-chèvre-ciboulette

Mercredi

Tsukune, brochettes de poulet à la japonaise - la cerise sur le maillot
Tsukune, brochettes de poulet à la japonaise

Mercredi veggie

Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry - la cerise sur le maillot
Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry

Jeudi

Risotto d’orge aux choux de Bruxelles et champignons rôtis
Risotto d’orge aux choux de Bruxelles et champignons rôtis

Vendredi

Salade de lentilles et cabillaud tiède vinaigrette au curry - la cerise sur le maillot
Salade de lentilles et cabillaud tiède vinaigrette au curry

Vendredi veggie

Boulettes de pois chiches express - la cerise sur le maillot
Boulettes de pois chiches express

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées et conservées dans un récipient fermé
  • 200g de mâche nettoyée et conservée au frais
  • 1/2 chou rouge émincé
  • 200g de riz basmati pour accompagner les tsukune
  • Idée accompagnement pour les tsukune : 500g de carottes à laquer dans la même sauce que le poulet

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de carottes et patates douces que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur 
  • la quiche, quelle que soit la version, que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert.
  • les tsukune que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • les galettes aux flocons d’avoine que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • les légumes rôtis du risotto d’orge et éventuellement le risotto lui-même (même si la texture sera moins onctueuse) mais on ajoutera la crème après réchauffage ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • La salade de lentilles et sa sauce, on cuira le cabillaud le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • les boulettes de pois chiches que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • 1 grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre, balsamique, huile d’olive, huile de noix, moutarde à l’ancienne) pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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