Menu semaine 5 / janvier

Un bon petit menu de fourbe qui annonce du chili… à la butternut ! Des lasagnes… aux poireaux ! Des quesadillas… aux épinards ! Ou comment remplir le quota de légumes quotidien dans l’assiette de la tribu sans déclencher (trop) de protestations.

C’est pareil chez vous ? Parce que bon, si vous avez trouvé la formule secrète pour servir des brocolis, épinards et endives dans la joie, je prends tous vos secrets.

En attendant, c’est parti pour le menu de la fourberie !


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Chili végétarien butternut-champignons - la cerise sur le maillot
4.86 de 7 évaluations

Chili végétarien butternut-champignons

Coup de bluff pour cette recette de chili végétarien avec des champignons hachés et de la butternut pour un résultat sain et délicieux.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de haricots rouges en conserve poids égoutté
  • 300 g de courge butternut
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sauce pimentée type tabasco facultatif

mardi

Boulettes de poulet et curry de légumes - la cerise sur le maillot

Boulettes de poulet et curry de légumes

Un plat gourmand de boulettes de poulet au curry qui fait passer les légumes sans déclencher de protestation. IG bas, il coche les cases plaisir et santé, pas de raison de s'en priver.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de filet de poulet
  • 400 g de pois chiches cuits égouttés
  • 400 g de pulpe fine de tomates
  • 200 g de poivrons cuits en conserve type piquillos ou frais et précuits 10 minutes à la vapeur
  • 200 g d’épinards frais rincés ou surgelés, décongelés
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 cuillères à café de curry en poudre
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel

mercredi

Velouté endives-roquefort bluffant - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Velouté endives-roquefort bluffant

Alerte soupe minute bluffante car c'est délicieux et vraiment rapide à préparer… Parfait pour un dîner léger ou une petite entrée !
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 endives
  • 2 pommes de terre
  • 100 g de Roquefort
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
  • Sel
  • Poivre

jeudi

Quesadillas poulet et épinards-brebis - la cerise sur le maillot

Quesadillas poulet et épinards-brebis

Mes recettes de quesadillas en 2 versions : au poulet et avec une sauce tomate minute ou à l’épinard et au fromage de brebis.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 tortillas de blé idéalement complètes

pour les quesadillas au poulet :

  • 2 escalopes de poulet environ 300g
  • 200 g de pulpe de tomates
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à café d’origan sec
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches fines d’emmenthal
  • sel
  • poivre

pour les quesadillas épinard-brebis :

  • 300 g d’épinards frais ou surgelés
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 4 tranches fines de fromage de brebis
  • sel
  • poivre

vendredi

Poisson aux lentilles, tomates, olives et câpres - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Poisson aux lentilles, tomates, olives et câpres

Une recette nourrissante, saine et légère de poisson aux lentilles, olives et câpres extraite du livre Les bons glucides.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 pavés de poisson blanc sans arêtes du cabillaud pour moi
  • 120 g de lentilles vertes
  • 2 boîtes de tomates concassées 800g
  • 120 g d’olives égouttées
  • 2 cuillères à soupe de câpres égouttées
  • 2 gousses d’ail
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

week-end

Terrine de légumes d’hiver au chèvre - la cerise sur le maillot
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Terrine de légumes d’hiver au chèvre

Une alternative aux soupes et gratins pour préparer les légumes d'hiver. Voici une recette de terrine de légumes au fromage de chèvre.
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de carottes assez grosses si possible
  • 300 g de topinambours idem
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 100 g de fromage de chèvre type bûche
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel
Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux - la cerise sur le maillot
4.91 de 10 évaluations

Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux

Une version simple et gourmande simple des lasagnes avec un mélange de dinde et poireaux revenus à l’huile d’olive et une béchamel juste assaisonnée d’ail et de muscade.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de filet de dinde
  • 4 poireaux
  • 6 à 9 plaques de pâtes à lasagnes selon la taille du plat de quoi faire 3 épaisseurs
  • 800 ml de lait
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • 100 g de fromage râpé
  • sel
Banana-choco bread, le banana bread au chocolat - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Banana-choco bread

Une version plus que gourmande du banana bread avec des pépites de chocolat, des amandes et du lait d'amandes.
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Ingrédients pour 8 parts
  • 3 bananes bien mûres
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre complet c’est mieux
  • 120 g de farine
  • 15 cl de lait d’amandes
  • 100 g de chocolat noir en pépites ou concassé
  • 60 g de beurre salé
  • 5 g de levure

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En janvier, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 4


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1/2 chou rouge émincé
  • 500 g de carottes râpées
  • 1 salade verte

BONUS- Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le chili que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux et à couvertconservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les lasagnes que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) à couvert ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • la velouté d’endives que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux et à couvert; on ajoutera le roquefort le jour  ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les quesadillas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la sauce et les lentilles du poisson aux lentilles mais on ajoutera le poisson le jour J après réchauffage et avant de passer à l’étape au four ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

2 commentaires

  1. J’ai acheté le programme rééquilibrage et j’en suis ravie. Des idées pour bien manger sans se prendre la tête variés que l’on peut modifier suivant ses envies et ses placards. Une nouvelle façon de faire mes courses. C’est top!

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