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Accueil » Toutes les recettes » Menu de janvier #4

Menu de janvier #4

25 janvier 2023

Un bon petit menu de fourbe qui annonce de la pizza… aux légumes ! Des lasagnes… aux poireaux ! Des quesadillas… aux épinards ! Ou comment remplir le quota de légumes quotidien dans l’assiette de la tribu sans déclencher (trop) de protestations.

C’est pareil chez vous ? Parce que bon, si vous avez trouvé la formule secrète pour servir des brocolis, épinards et endives dans la joie, je prends tous vos secrets.

En attendant, c’est partie pour le menu de la fourberie !

Le menu de la semaine

Lundi

Pizza végétarienne d’hiver - la cerise sur le maillot

Pizza végétarienne d’hiver

Mardi

Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux - la cerise sur le maillot

Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux

Mardi veggie

Cannellonis à la ricotta et aux épinards - la cerise sur le maillot

Cannellonis à la ricotta et aux épinards

Mercredi

Velouté d’endives au hareng et à l’aneth - la cerise sur le maillot

Velouté d’endives au hareng et à l’aneth

Mercredi veggie

Velouté endives-roquefort bluffant - la cerise sur le maillot

Velouté endives-roquefort bluffant

Jeudi

Quesadillas poulet et épinards-brebis - la cerise sur le maillot

Quesadillas poulet et épinards-brebis

Vendredi

Poisson aux lentilles, tomates, olives et câpres - la cerise sur le maillot

Poisson aux lentilles, tomates, olives et câpres

Vendredi veggie

Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi) - la cerise sur le maillot

Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi)

Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme de janvier

Gratin de topinambours et champignons façon dauphinois – – en exclusivité dans l’ebook de janvier

Cocotte de lentilles aux légumes d’hiver – – en exclusivité dans l’ebook de janvier

Curry de porc, patates douces et brocolis

Curry de porc, patates douces et brocolis – – en exclusivité dans l’ebook de janvier

Rééquilibrage alimentaire - hiver - la cerise sur le maillot

à retrouver dans le programme de janvier (formule 3 mois / 1 mois)

Idées pour le week-end

Entrée

Terrine de légumes d’hiver au chèvre - la cerise sur le maillot

Terrine de légumes d’hiver au chèvre 

Plat

Tigre qui pleure, ma recette facile - la cerise sur le maillot

Tigre qui pleure, ma recette facile

Goûter

Banana-choco bread, le banana bread au chocolat - la cerise sur le maillot

Banana-choco bread, le banana bread au chocolat

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1/2 chou rouge émincé
  • 500 g de carottes râpées
  • 1 salade verte

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la pâte à pizza ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • les lasagnes ou les cannellonis que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) à couvert ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • la velouté d’endives que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux et à couvert; on ajoutera le hareng ou le roquefort le jour  ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les quesadillas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la sauce et les lentilles du poisson aux lentilles mais on ajoutera le poisson le jour J après réchauffage et avant de passer à l’étape au four ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le vindaloo que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

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Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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