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Accueil » Toutes les recettes » Menu de la semaine du 5 au 11 décembre

Menu de la semaine du 5 au 11 décembre

29 novembre 2022

Je sais, car vous me le dites souvent et je le vis aussi, qu’il est plus difficile de manger équilibré et léger l’hiver. Entre les envies de plats réconfortants, les raclettes parties et les légumes de saison qui n’enflamment pas la tablée, préparer les menus est parfois (souvent) un casse-tête. Alors si je peux être utile et vous aider à faire avaler des poireaux, épinards, endives et j’en passe à votre tribu d’affamés, je le fais ici avec joie mais aussi dans mes programmes de saison ou mensuels.

J’ai d’ailleurs reçu un message sur Instagram qui m’a tellement fait plaisir que je ne résiste pas à l’envie de le partager ici :

« Je voulais vous féliciter et vous remercier pour votre travail! J’ai acheté la formule 3 mois pour le rééquilibrage alimentaire et c’est vraiment génial. Toute la famille se régale car tout est vraiment délicieux. Pour moi, c’est un gain de temps et d’énergie d’avoir tous mes menus, listes de courses. Quand on est maman et qu’on travaille à son compte, c’est une vraie bouffée d’oxygène! Et en plus toute la famille apprend à manger correctement. Donc encore un grand merci!!! »

Les menus et recettes de décembre qui viennent clore le programme d’automne sont encore disponibles pendant quelques jours si le coeur vous en dit et ça se passe ici.

Le menu de la semaine

Lundi

Velouté de pois cassés et épinards au fromage frais - la cerise sur le maillot

Velouté de pois cassés et épinards au fromage frais

Mardi

Tajine de poulet aux pruneaux - la cerise sur le maillot

Tajine de poulet aux pruneaux

Mardi veggie

Veggie tajine d’automne - la cerise sur le maillot

Veggie tajine d’automne

Mercredi

Poireaux au jambon - la cerise sur le maillot

Poireaux au jambon

Mercredi veggie

Quiche sans pâte poireaux-chèvre-ciboulette - la cerise sur le maillot

Quiche sans pâte poireaux-chèvre-ciboulette

Jeudi

Œufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l’ancienne - la cerise sur le maillot

Œufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l’ancienne

Vendredi

Salade de pommes de terre, endives et hareng - la cerise sur le maillot

Salade de pommes de terre, endives et hareng

Vendredi veggie

Bowl gourmand à la patate douce rôtie sauce soja-sésame - la cerise sur le maillot

Bowl gourmand à la patate douce rôtie sauce soja-sésame

Idées pour les fêtes

Plat préféré

Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles - la cerise sur le maillot

Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles

D’autres idées pour un plat de fête

Risotto au riz sauvage, poireaux au Muscat et Saint-Jacques snackées - la cerise sur le maillot

Plats de fête

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 chou blanc émincé
  • 500g de mâche
  • 300g de couscous d’épeautre pour accompagne le tajine

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de pois cassés et épinards que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le tajine que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert pendant la cuisson du couscous d’épeautre ou de la semoule⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne, 2 jours pour la version poulet au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les poireaux au jambon que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours  au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • la quiche sans pâte que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le moule couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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1 commentaire / classé dans : Menu de la semaine
Tagged: newsletter

Commentaires

  1. wattoote dit

    29 novembre 2022 à 19 h 48 min

    une très belle sélection

    Répondre

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Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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