Menu semaine 7 / février

Chaud devant ! Ce pourrait être le sous-titre du menu de la semaine, il faut dire qu’en ce début février on a du mal à se décoller du poêle, et quand on y parvient on a envie de plats qui réchauffent.

C’est le fil conducteur de ce menu ou l’art de concilier la gourmandise et l’équilibre avec quand même la bonne dose réglementaire de légumes.

En avant les recettes !


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Velouté de chou-fleur au bacon - soupe repas - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Velouté de chou-fleur au bacon

Un délicieux velouté de chou fleur au bacon, une recette super rapide de soupe repas, parfaite pour un dîner d’hiver léger et gourmand.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 chou-fleur
  • 2 pommes de terre
  • 12 tranches de bacon
  • 1 cube de bouillon de volaille facultatif
  • poivre

mardi

Pâtes aux épinards, chorizo et crevettes - la cerise sur le maillot
4.86 de 7 évaluations

Pâtes aux épinards, chorizo et crevettes

Une recette express et savoureuse de pâtes au chorizo, crevettes et épinards ou comment se régaler en quelques minutes chrono.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de pâtes semi-complètes ici des penne
  • 400 g de crevettes cuites décortiquées 500g si entières
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés décongelés
  • 100 g de chorizo
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • Persil facultatif
  • Sel

mercredi

Aloo palak express - la cerise sur le maillot
4.84 de 6 évaluations

Aloo palak express

L'aloo palak est une recette indienne gourmande et équilibrée à base de pommes de terre et épinards préparés comme un curry.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés en branches et décongelés dans ce cas
  • 200 g de pulpe de tomate
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à café de pâte de curry doux ou curry en poudre à défaut
  • 40 cl d’eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

jeudi

Mini-flans de chou-fleur au curry - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Mini-flans de chou-fleur au curry (sans lait)

Une recette de mini flans de chou-fleur au curry, un plat végétarien facile et rapide et une version sans lactose avec du lait de coco.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 8 petits flans
  • 600 g de fleurettes de chou-fleur fraiches ou surgelées
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 cuillères à café de curry en poudre
  • sel
  • poivre

vendredi

Cannellonis de poireaux à la truite - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Cannellonis de poireaux à la truite

Une recette ultra-simple de cannellonis de poireaux à la truite et ricotta, gourmande et à indice glycémique bas.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 gros poireaux
  • 200 g de filet de truite
  • 200 g de ricotta
  • 10 cl de crème liquide
  • ½ citron
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel

week-end

Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises - la cerise sur le maillot

Velouté de champignons et oignons rouges au zaatar

Ma version très gourmande du velouté de champignons aux épices zaatar et chips d’oignons rouges pour le croustillant.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 gros oignons rouges
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 c. à café de Zaatar
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
Poulet rôti parfait, pommes de terre et carottes - la cerise sur le maillot
5 de 11 évaluations

Poulet rôti parfait, pommes de terre et carottes

C’est une recette de poulet rôti est inratable, c'est la recette du poulet du dimanche, incontournable bonheur culinaire chez nous.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 poulet fermier
  • 6 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 4 échalotes
  • 1 citron
  • 8 gousses d’ail
  • Thym
  • Piment d’Espelette
  • Sel
Cheesecake basque - la cerise sur le maillot

Cheesecake basque

Le fameux cheesecake basque ou burnt cheesecake ou torta de queso selon l'endroit du globe où l'on mange ce dessert.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 8 personnes
  • 600 g de fromage frais type Saint-Môret
  • 6 œufs
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 150 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 3 sachets de sucre vanillé

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En février, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 2


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade verte
  • 500 g de carottes râpées
  • 500 g d’endives
  • 200 g de riz basmati pour accompagner le poulet tandoori

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de chou-fleur que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • l’aloo palak que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert, on ajoutera le lait de coco et les épinards après réchauffage⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les flans de chou-fleur que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

A toi les casseroles mon chou - la cerise sur le maillot

EBOOK GRATUIT
À toi les casseroles mon chou

Je m'inscris à la newsletter pour le recevoir

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien figurant dans le pied de page de mes e-mails.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *