Menu de mars #4

J’adoooore les asperges ! Et chaque année, quand la saison débute enfin, je me jette dessus, enfin raisonnablement car leur prix, surtout en début de saison, atteint parfois des sommets. J’ai la chance d’habiter une région productrice de ces précieux légumes qui sont notamment cultivés dans le Blayais ou les Landes.

Les asperges sont un peu comme les crevettes de Forrest Gump, on peut les décliner de tellement de façons : soupe, salade, risotto, chaudes ou froides, vertes, violettes ou blanches. Vous n’avez pas fini d’en voir dans mes recettes et j’inaugure la saison avec ce menu.

Mais pas de panique, si vous n’aimez pas ça, il y en a pour tous les goûts, je vous laisse en juger et vous régaler !

Le menu de la semaine

Lundi

Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin - la cerise sur la maillot
Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin

Mardi

Quiche au haddock - la cerise sur le maillot
Quiche au haddock

Mardi veggie

Cake feta-épinards à l’aneth - la cerise sur le maillot
Cake feta-épinards à l’aneth

Mercredi

Gratin de pâtes au chorizo et brocoli - la cerise sur le maillot
Gratin de pâtes au chorizo et brocoli

Mercredi veggie

Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre - la cerise sur le maillot
Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre

Jeudi

Bobun crevettes et nems maison légers à ma façon - la cerise sur le maillot
Bobun crevettes et nems maison légers à ma façon + option veggie

Vendredi

Poisson pané aux graines et aux herbes - la cerise sur le maillot
Poisson pané aux graines et aux herbes

Vendredi veggie

Mini-flans à l’asperge - recette asperges - la cerise sur le maillot
Mini-flans à l’asperge 

Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme de mars

Boulettes de bœuf et lentilles corail, légumes à l’orientale - la cerise sur le maillot
Boulettes de bœuf et lentilles corail, légumes à l’orientale – en exclusivité dans l’ebook de mars
Curry de lentilles et chou-fleur – en exclusivité dans l’ebook de mars
Bricks au thon et petits pois – en exclusivité dans l’ebook de mars
Rééquilibrage alimentaire - mars - la cerise sur le maillot
Rééquilibrage alimentaire – mars

Idées pour le week-end

Apéro

Foccacia aux olives et tomates confites - la cerise sur le maillot
Foccacia aux olives et tomates confites

Plat

Parmentier au pulled pork, patate douce et curcuma - la cerise sur le maillot
Parmentier au pulled pork, patate douce et curcuma

Dessert

Tarte aux fraises façon cheesecake - la cerise sur le maillot
Tarte aux fraises façon cheesecake

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 botte d’asperges
  • 1 botte de radis
  • 500 g de carottes râpées

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les croquettes de chou-fleur que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé.
  • la quiche au haddock que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours dans le moule couvert (ou au congélateur).
  • le cake feta-épinards à servir à température ambiante ou légèrement réchauffé ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé
  • le gratin de pâtes que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur directement dans le plat à gratin couvert
  • les nems du bobun que l’on réchauffera quelques minutes à four doux (120°) le jour J pendant la préparation de la salade⎮conservation 2 jours pour la version veggie, 24h pour la version aux crevettes, dans un récipient fermé
  • les mini-flans aux asperges que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

Publications similaires

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *