Menu semaine 10 / mars

Mode réchauffage activé tandis que l’hiver nous jette ses dernières flèches ! Voici un menu réconfortant qui met à l’honneur les produits de saison dans tout ce qu’ils ont de plus gourmand : gratin, soupe, plat mijoté qui embaume.

Les 12 clés pour équilibrer son assiette - la cerise sur le maillot

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Les 12 clés pour rééquilibrer son assiette

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En avant pour ce petit menu qui inaugure le mois de mars !


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Soupe toute simple lentilles-poireaux - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Soupe toute simple lentilles-poireaux

Une soupe simple et délicieuse aux lentilles et aux poireaux. Et quand les enfants se resservent, on peut dire que la recette est validée.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 poireaux
  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes facultatif
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Sel
  • Poivre

mardi

Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger super simple

Un gratin de chou-fleur avec une sauce Mornay légère et savoureuse et du fromage râpé juste ce qu'il faut pour que le plat soit gourmand.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 chou-fleur
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 35 g de maïzena
  • Noix de muscade râpée ou en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 filet de jus de citron
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

mercredi

Poulet tikka masala - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Poulet tikka masala facile

Mijoter, voyager, se régaler… C’est un peu le credo de cette recette de poulet tikka masala qui vous transporte direct en Inde.
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Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients pour le poulet tikka :

  • 600 g de filets de poulet + 200g pour la salade si vous tentez le batch cooking
  • 1 yaourt nature brassé
  • ½ citron
  • 2 cuillères à café de mélange garam masala
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel

Ingrédients pour la sauce masala :

  • 1 boîte de tomates concassées 400g
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de mélange garam masala
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre

jeudi

Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges - la cerise sur le maillot
5 de 10 évaluations

Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges

Une patate douce rôtie, du chèvre doré, des oignons grillés et surtout une recette super facile et qui sent très très bon !
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 patates douce d’environ 500g chacune plutôt longues
  • 200 g de bûche de chèvre ou 2 petites bûches de 150g si très gourmands à table
  • 2 oignons rouges
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provenve
  • Piment d'Espelette
  • Sel

vendredi

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 grosses tranches de pain aux graines ou de campagne
  • 2 avocats
  • 1/2 betterave crue
  • 1/2 citron
  • 4 tranches de truite fumée
  • graines de pavot
  • 1/2 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • fleur de sel
  • poivre

week-end

Poisson pané aux graines et aux herbes - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Poisson pané aux graines et aux herbes

Prenez un bon poisson, une bonne panure maison avec des graines, des herbes, cuisez rapidement dans de l’huile d’olive, c'est rapide, sain et délicieux !
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 filets (environ 600g) de poisson blanc sans arêtes (du maigre pour moi)
  • 25 g de graines de tournesol
  • 25 g de graines de courge
  • 25 g de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 2 cuillères à soupe de thym frais effeuillé
  • 1 œuf
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Panais et patates douces rôtis, vinaigrette aux câpres - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Panais et patates douces rôtis, vinaigrette aux câpres

Une délicieuse recette de légumes rôtis au four, panais et patates douces, d'après le maitre en la matière, Yotam Ottolenghi.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de panais
  • 600 g de patates douces
  • 2 oignons rouges
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 1 tête d’ail coupée en 2 dans la hauteur
  • Une vingtaine d’olives noires des tomates cerises coupées en 2 dans la recette d’origine
  • 4 cuillères à soupe de câpres égouttées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • ½ cuillère à soupe de miel du sirop d’érable dans la recette d’origine
  • ½ cuillère à café de moutarde
  • Graines de sésame facultatif
  • 10 cl d’huile d’olive 12cl dans sa recette, je pense que l’on peut encore réduire un peu
  • Sel
  • Poivre
Les oeufs au lait de ma grand-mère - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Les œufs au lait de ma grand-mère

La recette des oeufs au lait de ma grand-mère, très simple et très bonne même si les miens n'auront jamais le goût des siens…
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Ingrédients pour 8 ramequins
  • 75 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • une cuillère à café d’extrait de vanille
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 6 cuillères à soupe de sucre roux

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En mars, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 1


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 radis noir
  • 500 g de carottes râpées
  • 500 g de mâche
  • 200g de riz basmati et ou un chou-fleur rôti pour accompagner le poulet tikka

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la soupe de lentilles et poireaux à réchauffer à feu doux le jour J, on ajoutera la crème au moment du réchauffage⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le gratin de chou-fleur que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. Il est possible de le congeler.
  • le poulet tikka que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux  et à couvert⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les patates douces rôties que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

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