Menu de mars #1

Mode réchauffage activé tandis que l’hiver nous jette ses dernières flèches ! Voici un menu réconfortant qui met à l’honneur les produits de saison dans tout ce qu’ils ont de plus gourmand : gratin, soupe, curry, plat mijoté qui embaume.

En avant pour ce petit menu qui inaugure le mois de mars !

Le menu de la semaine

Lundi

Soupe toute simple lentilles-poireaux - la cerise sur le maillot
Soupe toute simple lentilles-poireaux

Mardi

Curry massaman aux crevettes - la cerise sur le maillot
Curry massaman aux crevettes

Mardi veggie

Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple - la cerise sur le maillot
Gratin de chou-fleur sauce Mornay

Mercredi

Poulet tikka masala - la cerise sur le maillot
Poulet tikka masala

Mercredi veggie

Dahl de lentilles corail - la cerise sur le maillot
Dahl de lentilles corail

Jeudi

Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges - la cerise sur le maillot
Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges

Vendredi

Tartine avocat-truite et betterave - la cerise sur le maillot
Tartine avocat-truite et betterave

Vendredi veggie

Avocado toast, légumes croquants et œuf poché express
Avocado toast, légumes croquants et œuf poché express

Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme de mars

Crozetto de butternut aux champignons - la cerise sur le maillot
Crozetto de butternut aux champignons – en exclusivité dans l’ebook de mars
Filet mignon à la moutarde et aux champignons - la cerise sur le maillot
Filet mignon à la moutarde et aux champignons – en exclusivité dans l’ebook de mars
Merlu au four à l’orientale - la cerise sur le maillot
Merlu au four à l’orientale – en exclusivité dans l’ebook de mars
Rééquilibrage alimentaire - mars - la cerise sur le maillot
Rééquilibrage alimentaire – mars

Idées pour le week-end

Plat

Maigre en croûte de sel - la cerise sur le maillot
Maigre en croûte de sel

Accompagnement

Panais et patates douces rôtis, vinaigrette aux câpres - la cerise sur le maillot
Panais et patates douces rôtis, vinaigrette aux câpres

Dessert

Les oeufs au lait de ma grand-mère - la cerise sur le maillot
Les oeufs au lait de ma grand-mère

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 radis noir
  • 500 g de carottes râpées
  • 500 g de mâche
  • 200g de riz basmati et ou un chou-fleur rôti pour accompagner le poulet tikka

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la soupe de lentilles et poireaux à réchauffer à feu doux le jour J, on ajoutera la crème au moment du réchauffage⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le curry que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert⎮conservation 1 jour (plus longtemps si on ajoute les crevettes le jour J) au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le gratin de chou-fleur que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. Il est possible de le congeler.
  • le poulet tikka que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux  et à couvert⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le dahl que l’on réchauffera 5 minutes à feu très doux, à couvert ou au micro-ondes⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les patates douces rôties que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

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