Menu semaine 11 / mars

Vous les voyez les petites asperges qui arrivent ? Les blettes ont pointé leur nez et les premières fraises ne devraient pas tarder, enfin de quoi renouveler un peu nos assiettes hivernales ! Mais on reste sur un menu qui réchauffe avec de bons petits plats voyageurs du côté de l’Italie et de l’Asie.

C’est parti pour un menu de mars qui va sentir bon dans la cuisine !


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Soupe thaï au poulet et aux épinards - la cerise sur le maillot
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Soupe thaï au poulet et aux épinards

Une soupe inspirée de la fameuse Tom kha kai mais en version simplifiée et rapide. Le rapport temps passé / régalade est juste imbattable.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de filets de poulet
  • 100 g d’épinards frais
  • 100 g de nouilles asiatiques il existe des versions IG bas comme les nouilles Soba
  • 1 litre de bouillon de volaille maison ou eau + 1 cube bio
  • 1 citron vert
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 g de mélange d’herbes thaï surgelées ou votre propre mélange : 2cm de gingembre frais râpé, 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée, 1 cuillère à café de citronnelle hachée et quelques gouttes de sauce pimentée thaï
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive

mardi

Riz sauté aux crevettes, légumes, ail et gingembre - la cerise sur le maillot
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Riz sauté aux crevettes, légumes, ail et gingembre

Une recette facile et rapide qui marie riz, crevettes, carottes et champignons sautés dans la marinade gagnante, celle au soja-ail-gingembre.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de riz basmati ou thaï
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 g de carottes
  • 4 cm de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons tiges
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre pour cuisson
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • Sauce pimentée thaï facultatif

mercredi

Boulettes de poulet au pesto et pâtes à la sauce tomate express - la cerise sur le maillot
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Boulettes de poulet au pesto et pâtes à la sauce tomate express

Des boulettes de poulet express et savoureuses accompagnées de pâtes et d'une sauce tomate minute.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour les boulettes :

  • 400 g de filets de poulet
  • 80 g de pesto maison ou du commerce
  • 1 œuf
  • Un peu de farine
  • Un peu d’huile d’olive

Pour les pâtes à la tomate :

  • 300 g de grosses pâtes type coudes rayés
  • 1 boîte de pulpe de tomates 400g
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 40 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de basilic ciselé

jeudi

Salade énergie au boulgour et pois chiches - la cerise sur le maillot
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Salade énergie au boulgour et pois chiches

La salade qui a tout bon ! Bien nourrissante, équilibrée avec des céréales, légumineuses,  légumes et des petites sardines pour les omégas-3.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade :

  • 120 g de boulgour
  • 250 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 250 g de pois chiches cuits poids égoutté
  • 400 g de fleurettes de brocolis frais ou surgelés
  • 200 g de betterave cuite
  • 8 champignons de Paris frais
  • 2 petits boites de sardines natures, à l’huile d’olive, au piment d'Espelette
  • ½ citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Ciboulette ciselée

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

Option veggie

  • 4 oeufs extra-frais

vendredi

Clafoutis aux petits pois, chèvre et menthe - la cerise sur le maillot

Clafoutis aux petits pois, chèvre et menthe

Dans la famille je mange veggie dans la joie, il y a le clafoutis aux légumes et au fromage, qui passe toujours bien auprès des enfants.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 3 œufs
  • 80 g de bûche de chèvre
  • 100 g de petits pois frais ou surgelés
  • 60 g de farine complète
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée facultatif
  • sel
  • poivre

week-end

Tartinade minute ricotta, tomates confites et basilic - la cerise sur la maillot
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Tartinade minute ricotta, tomates confites et basilic

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Ingrédients pour 1 bol
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de tomates confites égouttées
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Poulet korma, une recette parfumée et légère - la cerise sur le maillot
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Poulet korma

Découvrez le poulet korma, une bonne petite recette facile rapide et parfumée pour un rendu final savoureux et léger avec sa sauce à base de yaourt.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 blancs de poulet
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 3 yaourts natures
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
  • 1 cuillère à café de mélange garam masala
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • coriandre fraîche ciselée
  • sel
  • poivre
Moelleux amande et citron bien gourmands - la cerise sur le maillot
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Moelleux amande et citron bien gourmands

Une recette minute à dégainer pour un tea-time gourmand. Ces petits moelleux sont à mi-chemin entre les muffins et les financiers et ils sont vraiment trop bons.
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Ingrédients pour 6 moelleux
  • 3 œufs
  • 125 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 50 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1 citron bio
  • amandes effilées

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En mars, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 2


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 botte de radis
  • 500 g de carottes râpées
  • 500 g d’endives

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la soupe thaï  mais on ajoutera le vermicelle le jour J après réchauffage ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les boulettes de poulet que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les éléments de la salade que l’on assemblera et que l’on assaisonnera au dernier moment; on ajoutera les sardines ou on cuira la oeufs le jour
  • le clafoutis que l’on réchauffera 15 minutes à four doux le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le moule couvert
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

A toi les casseroles mon chou - la cerise sur le maillot

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